Wisuda Angkatan Ke XVI Akper Kesdam VI/Tanjungpura

Banjarmasin, Akademi Keperawatan (Akper) Kesdam VI/Mulawarman yang berlokasi di Jalan Sutoyo S No. 408 Banjarmasin, melaksanakan wisuda 40 orang Mahasiswa lulusan tahun 2020 Program Studi Diploma III Keperawatan Angkatan ke-XVI Tahun Akademi 2019/2020 yang bertempat di Hotel Golden Tulip, Banjarmasin. (Kamis, 10 September 2020).
Di tengah pandemi Covid 19 yang melanda Negara kita mulai awal Maret sampai saat ini, Akper Kesdam VI/Mulawarman Mewisuda 40 Mahasiswa tentunya dengan pedoman protokol kesehatan. Lulus serta resmi menyandang A.Md.Kep yang diserahkan Kepada Dinas Kesehatan Provinsi secara simbolis sebagai tanda kesiapan Alumni dalam mengisi pos-pos kesehatan dimanapun berada khusnya di wilayah Kalimantan Selatan. Dari 40 orang yang diwisuda, terdiri dari 25 orang dari Mahasiswa umum dan 15 orang dari Mahasiswa Tugas Belajar dari TNI yang berasal dari satuan-satuan jajaran Kodam VI/Mulawarman. Mahasiswa terbaik 1 dengan IPK tertinggi dengan predikat comeloude An. jono setiawan dengan Ipk 3,70 yang merupakan Mahasiswa Tugas Belajar dan 9 Mahasiswa dinyatakan dengan Lulusan predikat Cumlaude.
Kakesdam VI/Mlw Kolonel Ckm dr. Puguh Santoso,Sp.KK dalam sambutannya mengharapkan agar Wisudawan Wisudawati mampu menerapkan ilmu dan keterampilan yang telah didapatkan selama kuliah dalam pengabdianya kepada Masyarakat, agar mampu menjaga nama baik, almamater, Profesi dan Keluarga dalam mengemban tugas sehari-hari. Beliau juga berpesan agar Wisudawan Wisudawati mampu menjaga kode etik keperawatan dimanapun berada dan mengamalkan dengan penuh tanggung jawab serta selalu meningkatkan jiwa entrepreneurship apapun profesinya dan jabatanya harus memiliki jiwa kemandirian, mengembangkan kreatifitas yang menjadi pembeda antara perawat-perawat pada umumnya sehingga karir akan terus berkembang dimasa mendatang.

Mahasiswa yang dinyatakan lulus adalah Mahasiswa yg telah mengikuti dan menempuh pendidikan selama 3 tahun (6 Semester) ungkap Kolonel Ckm dr. Puguh Santoso,Sp.KK. dalam sambutanya menyampaikan bahwa lulusan/alumni Akper Kesdam VI/Mulawarman telah tersebar di seluruh Kalimantan dan telah banyak diterima sebagai Tenaga Paramedis baik TNI, PNS dan Swasta di berbagai Rumah Sakit pemerintah maupun swasta. Lulusan Akper Kesdam telah dibekali dengan keterampilan gawat darurat, komputer dan Bahasa inggris. Selain itu, Akper Kesdam juga sudah menjalin kerjasama dengan Rumah Sakit swasta untuk rekrutmen tenaga perawatnya.
Dijelaskan oleh Direktur Akper Kesdam VI/Mulawarman Hj Tri Mawarni S.Kep Ns.,M.Kep bahwa Akper Kesdam VI/Mulawarman selalu berusaha meningkatkan kualitas lulusan untuk memenuhi keperluan pasar akan tenaga Keperawatan yang berkualitas. Tahun ini Akper Kesdam VI/Mulawarman mengalami peningkatan IPK rata-rata yaitu 3.37 yang sebelumnya hanya 3.16.
Dengan diwisudanya 40 orang lulusan Akper Kesdam VI/Mulawarman Tahun ini, maka Kesdam VI/Mulawarman membuka kembali Pendidikan Tahun Ajaran 2020/2021, Sebanyak 80 Orang yang terdiri dari 20 Tugas Belajar dan 60 Mahasiswa umum.
Hadir dalam acara tersebut Dandenkes 06.04.02 Banjarmasin, Karumkit TK III, Pasilog Korem 101/Antasari, Ketua YWBKH perwakilan Kalsel, Perwakilan dari PPNI pusat dan Rohaniawan. Selain dihadiri secara langsung, acara ini juga diikuti secara online oleh L2DIKTI, Dinkes Prov Kalses, Dinkes Kota banjarmasin, Karumkit rumahsakit auri,Orang Tua dan keluarga Mahasiswa.